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映画メシ#20 11月22日はマシュー・マコノ日!? 『ウェディング・プランナー』の焼きチーズサンドを本日「チーズの日」に

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ライター:#BANGER!!! 編集部
映画メシ#20 11月22日はマシュー・マコノ日!? 『ウェディング・プランナー』の焼きチーズサンドを本日「チーズの日」に
【映画メシ】
映画を観ると、食べたくなる料理がある
料理を知ると、観たくなる映画がある
特別な味や香りをあなたにお届けする
BANGER!!!の “映画メシ” をご紹介

恋愛とは無縁の超一流ウェディングプランナーのエミリー(ジェニファー・ロペス)は、大金持ちの娘フランの結婚式を請け負うことになり、ますます仕事に没頭。そんなとき交通事故に遭いかけて、危ないところを助けてくれた小児科医のスティーブ(マシュー・マコノヒー)に「赤いプラムとチーズサンドのにおいがする」とつぶやいたまま気絶してしまいます。その後、2人はデートすることになりお互いに惹かれあうのですが、実は彼には婚約者がいて……。

ウェディング・プランナー (字幕版)

© 2001 International Medien Und Film GmbH & Co. Produktions KG All Rights Reserved

※「マシュー・マコノ日」:主演作『インターステラー』の日本公開を記念して制定

フライパンで焼きチーズサンド

今回のレシピは、エミリーが彼と出会った時に感じたチーズの香り豊かに仕上げたサンドイッチ。気になる恋の顛末は……実際に映画を観てご確認を。

▼材料(2人分)

10枚切り耳なし食パン ・・・ 4枚
バター        ・・・ 適宜
焼いて食べるチーズ  ・・・ 約50~60g
小麦粉        ・・・ 適宜
オリーブオイル    ・・・ 大さじ2
ハム         ・・・ 2枚

▼作り方

  1. テフロン加工のフライパンを中火で熱し、パンを両面きつね色になるまで焼きます。4枚とも片面に薄くバターを塗ります。
  2. チーズを約5mmの厚さに切り、全体に軽く小麦粉をまぶし、余分な小麦粉は叩いて落とします。
  3. フライパンにオリーブオイルをひいて、中火で約1~2分間、②のチーズを美味しそうな焼き目がつくまで、両面焼きます。
  4. ①のパンに、ハムと③のチーズを挟み、食べやすい大きさに切ります。チーズが熱々で香り高いうちに召し上がって下さい。

▼ポイント

  • 今回は映画のセリフから、チーズの香りが特に楽しめるように、焼くことで香りが広がり旨味が何倍にも増すチーズを使いました。イタリアの「カチョカヴァロ」やトルコの「ハルーミチーズ」がおすすめですが、お好みのチーズを使ってみてください。
  • トマトやレタスなどお好みの具材を挟んでアレンジしてください。

 

レシピ監修・撮影:渡辺ひと美
酒料理研究家、唎酒師(SSI顧問)、商品開発/割烹料理店「霞町 三〇一ノ一」オーナー

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『ウェディング・プランナー』

ジェニファー・ロペスとマシュー・マコノヒー共演のラブ・コメディ。結婚式の企画・演出をするウェディング・プランナーのメアリーは仕事に打ち込むあまり、父の勧める見合いにも気乗りがしない。彼女は食品会社の社長令嬢フランの結婚式を控えて、慌しい毎日をおくっていたが、ある日偶然に医師のスティーヴと出会い、デートをして恋に落ちてしまう。しかし、スティーヴはフランの結婚相手であることが判明。動揺したメアリーはスティーヴのことを責め、彼とフランの結婚を支えようとするが…。

制作年: 2001